Amateure: Geschenke verteilt, aber mehr Tore geschossen

SCHWERTE. Die Amateure gewinnen auch das vierte Derby in dieser Saison. Am Ostermontag gab es ein 6:3 Heimerfolg gegen den TuS Holzen-Sommerberg III. Sie zeigten aber über weite Strecken des Spiels nicht die gewohnte Klasse. Die Gäste vom Sommerberg spielten vorallem in der zweiten Halbzeit mit und ärgerten den Favoriten lange.

Die Amateure begannen gewohnt forsch und erspielten sich Chance um Chance. Scheiterte Topstürmer Seidel in der vierten Minute noch im 1:1 am Holzener Schlussmann, machte er es in den Folgeminuten besser. In der 5. Minute schloss Seidel einen schönen Spielzug nach Klems-Vorlage zum 1:0 ab, ehe er keine 60 Sekunden später einen Peter-Pass in die Maschen schob, 2:0 (6.). Einen Start nach Maß also für die Mannen vom EWG-Sportpark, den Seidel beinahe noch vergoldete, als er nach gerade mal zehn Minuten am Schlussmann vorbei tänzelte. Das leere Tor verfehlte er aber aus schwieriger Lage.

Mäßiges Niveau

In der Folgezeit sahen die Zuschauer eine Partie auf ganz mäßigen Niveau. Kein Team erspielte sich nennenswerte Torchancen. Wenn jemand vor dem Tor auftauchte, meist nach langem Befreiunngsschlag nach vorne. So musste HP-Schlussmann Makosch einen langen Ball waghalsig klären (15.), ehe Weber auf der Gegenseite per Fernschuss nur die Latte traf (18.) und der gut aufgelegte Klems das Gehäuse aus weiter Entfernung per Dampfhammer nur knapp verfehlte (20.) Die letzte Torchance in Halbzeit eins gab es bereits in der 32. Spielminute. Wieder legte Klems auf Seidel, wieder ein Schuss aus der Distanz, diesmal das 3:0. Der Torjäger vom Dienst erhöht sein Torekonto mit diesem lupenreinen Hattrick auf nunmehr 25!

Das Spiel plätscherte nun bis zur Halbzeit nur so vor sich hin. Eine 3:0 Halbzeitführung für den Favoriten vom EWG-Sportpark, bei einer Bilanz von 4 Heimsiegen in 5 Heimspielen und 33:3 Toren, sollte eigentlich Sicherheit geben. Diese fehlte den Amateuren aber am Ostermontag komplett. Die "geschenkten Eier" nahm der Gast herzlich gerne an, und verkürzte binnen weniger Minuten auf 3:2 (56.,60.). Es folgte eine noch zerfahrenere Schlussphase.

Holzener Drangphase

Zunächst erhöhte Lukas Peter mitten in der Holzener Drangphase nach Seidel-Vorarbeit auf 4:2 (63.) ehe nur rund 40 Sekunden später erneut Holzen zum Anschluss traf (64.), 4:3. Während man sich in dieser Phase des Spiels die "Eier" fast selbst ins Nest legte, zog man sich  an eben diesen in der Schluss-Viertelstunde wieder hoch. Binnen zwei Minuten erhöhte Lukas Peter zunächst nach Weber-Assist auf 5:3 (75.) und wenig später nach Seidel-Pass auf 6:3 (77.). Die (Oster-)Messe war mit diesem Treffer gelesen und ein gut mitspielender Gast aus Holzen steckte endgültig auf.

Für die Amateure waren es erneut drei ganz wichtige Punkte auf Ihrem Weg auf den möglichen Relegationsplatz 2, den man momentan aufgrund eines Nachholspieles wieder an Dröschede abgegeben hat. Coach Laufer zeigte sich auf Anfragen wenig begeistert vom Ostermontag-Spiel: "Wenn du nach 6 Minuten 2:0 führst, und dann hinterher noch zittern musst, machst du einiges verkehrt! Wir sind heute irgendwie nicht zu unserem Spiel gekommen, aber wenn du auch die schlechten Spiele gewinnst, ist am Ende vieles halb so wild! Nächste Woche gegen Nachrodt steht eine wahre Mammutaufgabe auf dem Programm! Wir wollen und müssen dort wieder an die Leistungen gegen Oestrich und ITS anknüpfen, sonst gibt es für uns gar nichts zu holen!"

Heimspiel für Statistik-Fans

Skepsis ist angebracht. Das Heimspiel am nächsten Sonntag gegen Nachrodt ist etwas für Statistik-Fans. Zum einen sind die Amateure seit nunmehr 10 Spielen
ungeschlagen und haben eine Heimbilanz von 6 Spielen, 5 Siegen und unglaublichen 39:6 Treffern. Der Gastgeber aus Nachrodt fuhr allerdings in dieser Saison sowohl den höchsten Heimsieg (13:0) als auch den höchsten Auswärtssieg ein (1:9). Das Hauptaugenmerk liegt für Laufer aber wohl auf den direkten Vergleich: In bisher sieben Duellen gewann bisher immer Nachrodt, bei zerstörerischen 44:5 Toren!

Tore: 1:0 Seidel (5., Klems), 2:0 Seidel (6., Peter), 3:0 Seidel (32., Klems), 3:1 (56.), 3:2 (60.), 4:2 Peter (63., Seidel), 4:3 (64.) 5:3 Peter (75., Weber), 6:3 Peter (77., Seidel)

Aufstellung: Makosch, Samtmann, Vögler (70. Buschhaus), Hüther, Rosigkeit, Mende, Klems (46. Preuß), L. Peter, Weber (79. Grüll), Ferdinand, Seidel