HOLZPFOSTEN. Amateure und Dritte können mit den Topteams ihrer Staffeln nicht mithalten. Viel wichtiger aber: Die Erste hat alles wieder in eigener Hand!

FUSSBALL

Alles in eigener Hand: Holzpfosten nach dem Sieg gegen Vatanspor

Holzpfosten 05 – Vatanspor Hemer 4:1 (2:0)

So siegten die Holzpfosten: Gonschewski – T. Neumann, Götze, Kunsmann, Hegemann – Raulf, Troiano – Lange, Klems, M. Neumann  (78. Franzke)– Bolst (68. Ziser).

Tore: 1:0 Klems (12.), 2:0 Kunsmann (45.), 3:0 Ziser (70.), 3:1 (78.), 4:1 Hegemann (85.).

Bemerkenswert: Holzpfosten Schwerte bestreitet ein Fußballspiel, bei dem es nicht bis zur letzten Minute spannend und chaotisch zugeht. Spätestens nach 85 Minuten war klar, dass die Punkte bei HP bleiben.

Bemerkenswert II: Vor einer Woche, nachdem HP das 1:1 gegen Letmathe in letzter Minute kassiert hatte, war die Stimmung am Boden. Vier Punkte Rückstand bei nur noch fünf Spielen – kaum aufzuholen, oder? Oder? Nach sechs Punkten in vier Tagen haben die Pfosten jetzt sogar alles wieder in eigener Hand, da die Konkurrenten Vatanspor und Bösperde noch gegeneinander spielen.

Das Spiel in 90 Sekunden: Holzpfosten trat im Vergleich zum Sieg gegen VTS am Freitag ohne Kreutzer, Schniewind und den verletzten Franzke an, statt Nico Buschhaus war Alex Lange dabei – und der setzte direkt den ersten Akzent: Nach 12 Minuten arbeitete er sich stark rechts bis zur Grundlinie durch und legte in den Rückraum, wo Nils Klems an den Ball kam. Während jeder Rechtsfuß wohl direkt abgezogen hätte, bewahrte Klems mit seinem starken linken die Ruhe, schlug noch einen Haken und beförderte den Ball dann aus spitzem Winkel ins Tor – wie schon Freitag ein perfekter Start ins Spiel. Da folgte aber schnell der Ausgleich – und jetzt?

Wäre das 1:1 zumindest möglich gewesen. Unter der strahlenden Sonne erreichte HP nicht die Zweikampfstärke und Kampfkraft wie am Freitag unter Flutlicht, dazu stand die Verteidigung zwar grundsätzlich sicher, ließ sich aber bei langen Bällen überrumpeln – wenn die Innenverteidiger Kunsmann und Götze aber mal das Nachsehen hatten, konnten sie sich auf den wieder mal starken Malte Gonschewski im Tor verlassen, der die Führung bis zur Halbzeitpause rettete. Und mit dem Halbzeitpfiff fiel sogar das 2:0, als Kunsmann eine Klems-Ecke einköpfte.

Nicht zufrieden: Leon Weiß an der Seitenline.

Für große Beruhigung sorgte das aber nicht. Holzpfosten spielte fahrig gegen eigentlich nicht allzu starke Gäste. Alex Lange und Dennis Hegemann vergaben bei Gegenstößen die frühen, hundertprozentigen Chancen, alles klar zu machen. Leon Weiß wechselte dann Hendrik Ziser ein – und der Joker stach direkt.

Zwei Minuten nach der Einwechslung zog Nils Klems nach einem Konter ab, der Torwart konnte den Ball nur abfälschen – kurz vor der Torlinie staubte Ziser dann mit dem Kopf ab. Hätte ein anderer dieses Tor gemacht, man hätte gesagt: Den hätte auch Ziser gemacht. Auch die Drei-Tore-Führung sorgte aber nicht für Souveränität im HP-Spiel, stattdessen fiel schnell das 3:1. Schon wieder eine Zitterpartie? Der eingewechselte Franzke stabilisierte die Defensive und Dennis Hegemann sorgte auf der anderen Seite im Konter dann doch für die Entscheidung. Zweites der #05endspiele – und der zweite Sieg vor eigener Kulisse.

Joker vor der Einwechslung: Hendrik Ziser und Leon Weiß.

Den tollen Support des Vereins wollen wir jetzt auch auswärts mitnehmen, wenn es am Sonntag zum MSV Iserlohn geht: Alle in Rot-Weiß nach Grüne! Auf Facebook gibt’s die Infos zur Auswärtsfahrt (KLICK!).

Fleißkärtchen: Gehen an Hendrik Ziser und Dennis Hegemann, die kaum eine Trainingseinheit verpassen, immer größten Einsatz zeigen und zuletzt ganz oft draußen saßen. Beide belohnten sich mit einem Tor und zeigten, wie wertvoll sie für die Mannschaft sind. Ebenfalls ganz wichtig: Nils Klems, der das erste selber machte und das zweite und dritte Tor vorlegte – starker Auftritt.

Das sagt der Trainer (Leon Weiß): „Der Zusammenhalt in unserem Verein ist beeindruckend. Die Amateure helfen uns, wie sie nur können. Der Klemser ist mehr auf der A1 als zu Hause. Und die anderen Abteilungen fiebern so zahlreich von außen mit. Wir können stolz und glücklich sein. Wir sind im Flow.“

Holzpfosten II – Sinopspor Iserlohn 1:9 (1:2)

So spielten die Holzpfosten: Samson, Herbst Ferdinand, Lohmann (78. Goldschmidt), Rosigkeit , Mende, Tönnies, Hornbruch (46. Lange, 67. Ibeme), Ibeme (46. Neumann, 67. Hornbruch), Peter, Prager.

Tore: 0:1 (2.), 1:1 Peter (7.), 1:2 (36.), 1:3 (56.), 1:4 (60.), 1:5 (73.), 1:6 (76.), 1:7 (81.), 1:8 (86), 1:9 (90.).

Bemerkenswert: Die Holzpfosten-Familie steht zusammen: Die Dritte unterstützt die Amateure, die Amateure unterstützen die Erste und die Erste wiederum unterstützt die Amateure. Zwar herrscht in allen  Mannschaften akute Personalnot – am Ende steht trotzdem jeder Mannschaft ein schlagkräftiger Kader zur Verfügung.

Das Spiel in 90 Sekunden: Blitzstart von Tabellenführer Sinop, nach zwei Minuten klingelte es zum ersten Mal im Kasten der Amateure. Doch die Amateure schüttelten sich einmal und wurden von Minute zu Minute besser: Der Lohn: Nur fünf Minuten später bestraft Lukas Peter einen Fehler in der Sinopspor-Defensive eiskalt mit dem  1:1. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte verteidigten die Amateure immer besser und konnten viele Chancen der anlaufenden Iserlohner im Keim ersticken, wenn nicht war der starke Nick Samson zur Stelle. Nur einmal klappt das nicht – nach einer guten halben Stunde erzielt Sinop das zweite Tor, mit 1:2 ging es in die Kabinen.

Auch die zweite Hälfte begonnen die Amateure stark, hatten auch Chancen zum Ausgleich – aber es fiel nur das 1:3, nachdem die Amateure auch nicht aufgaben. Das vierte Tor brach dann aber den Kampfgeist der Holzpfosten und in den letzten 20 Minuten traf Sinopspor weitere fünf Mal, als bei den ersatzgeschwächten Pfosten auch die Kraft schwindet. Fazit: Ein 60-minütiger Kampf der Amateure wird am Ende durch das klare Ergebnis geschmälert.

Fleißkärtchen: Phillip Goldschmidt kämpfte erst 90 Minuten für die Dritte und unterstütze anschließend noch die Amateure. Janik Ibeme aus der Ersten half bei den Amateuren ebenso aus.  Tobi Neumann und Alex Lange kämpften einige erst bei den Amateuren und führen dann noch die Erste noch zum wichtigen Sieg im Abstiegskampf (s.o.).

Holzpfosten III – FC Schwerte 0:5 (0:2)

So spielten die Holzpfosten: Voigt – Welling, C. Kleine, Goldschmidt, J. Wachtel – Oset, Martella, Metkemeier, Weng – Bläsing, A. Wachtel (22. Janiel).

Bemerkenswert: Angesichts der anhalten Personalmisere ist Wachtels Eleven wohl froh, wenn die Saison bald vorbei ist. Ein Ziel bleibt aber noch: Am nächsten Sonntag kann man zumindest vorläufig an der Reserve des FC Schwerte vorbeiziehen und auf einen einstelligen Tabellenplatz klettern. Gegen die Erste des Nachbarn war dagegen in dieser Besetzung nichts zu holen.

Das Spiel in 90 Sekunden: Keine leichte Aufgabe für Alex Wachtel, einen von Woche zu Woche immer mehr zusammengewürfelten Kader zu einer Mannschaft aufzustellen. So übernahmen die Gäste, die um den Aufstieg spielen, direkt die Kontrolle. In den vergangenen Jahren sah die Dritte gegen den FC Schwerte auf eigenem Platz meist gut aus, dafür reichte es diesmal nicht. Torwart Micha Voigt bekam bei seinem Comeback gleich mehrere Chancen, sich auszuzeichnen – und klärte auch stark, nach 17 Minuten fiel aber das 0:1. Bis zur Pause folgte noch das 0:2. Nach vorne ging bei den Pfosten gar nichts – kein Wunder, da ohne nennenswertes Training bei fast allen Spielern die Fitness fehlt, dazu keinerlei Abläufe eingeübt sind.

Nach der Pause wechselten die Pfosten durch, um immer wieder einzelnen Spielern Verschnaufpausen zu schaffen. Die Gäste boten auch nicht ihre beste Leistung, es reichte in einem am Ende noch unnötig hitzigen Spiel aber für drei weitere Tore gegen chancenlose Holzpfosten.

Fleißkärtchen: Micha Voigt zeigte beim ersten Spiel nach langer Verletzungspause viele gute Paraden – an ihm lag es wirklich nicht. Steffen Weng feierte sein Saisondebüt und warf sich bis zum Schluss in jeden Ball.